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国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

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2019-07-24 (Wed)

頭の体操Daily365!  8日目!!

頭の体操Daily365!  8日目!!

頭の体操Daily365!  8日目!!これは、私が脳梗塞リハビリに毎日やっていたリハビリで、私も、脳梗塞を2回された方にもやって頂き、日々のやる気につながった方法です。今、リハビリに苦しんでる方に、少しでもまずはやる気に繋がって頂ければ幸いです。とはいえ、とっても簡単です♪気軽に気軽に♪(*´ω`)ご高齢の方の脳トレから、仕事の合間のリフレッシュに♪親子で一緒にやっても楽しいですよ!!お気軽にどうぞ!いらっし...

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頭の体操Daily365!  8日目!!

これは、私が脳梗塞リハビリに毎日やっていたリハビリで、私も、脳梗塞を2回された方にもやって頂き、日々のやる気につながった方法です。

今、リハビリに苦しんでる方に、少しでもまずはやる気に繋がって頂ければ幸いです。とはいえ、とっても簡単です♪気軽に気軽に♪(*´ω`)

ご高齢の方の脳トレから、仕事の合間のリフレッシュに♪親子で一緒にやっても楽しいですよ!!

お気軽にどうぞ!いらっしゃいませ~(^^)



 さて7日目。今日のお題です。。。

 

黄色ときいて思いつくものを

10個思い出しましょう!!


 

お猿さんが好きなアレとか・・・

夏のお花のアレとか・・・

いつもピカピカしている架空の闘う漫画動物のアレとか・・・(笑)( ;∀;)

あ、蜂さんたちが集めてくるこれとかも!!

hatimituu-ronn.jpg


 

さぁ!考えよう!!

 
それと、
今日食べた、一つ前の(今が昼なら朝ごはん、今が夜なら昼ご飯、今が夜なら前の日の夜ごはん)を出来るだけ詳細に思い出してみましょう!!

 

頭の体操の答えを、もし教えてもいいよーって方は、下のコメント欄へ!!

また、明日お会いしましょう♪(*´ω`)

手や指が動くようになったら、こんな塗り絵も良いですね!(^^)/


車いす→歩行器→杖になった時、凄く役立ってくれました(^◇^)
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2019-07-19 (Fri)

頭の体操Daily365!3日目!(^^)/

頭の体操Daily365!3日目!(^^)/

頭の体操Daily365!3日目 これは、私が脳梗塞リハビリに毎日やっていたリハビリで、私も、脳梗塞を2回された方にもやって頂き、日々のやる気につながった方法です。今、リハビリに苦しんでる方に、少しでもまずはやる気に繋がって頂ければ幸いです。とはいえ、とっても簡単です♪気軽に気軽に♪(*´ω`)ご高齢の方の脳トレから、仕事の合間のリフレッシュに♪親子で一緒にやっても楽しいですよ!!お気軽にどうぞ!ようこそ!!い...

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頭の体操Daily365!3日目

 これは、私が脳梗塞リハビリに毎日やっていたリハビリで、私も、脳梗塞を2回された方にもやって頂き、日々のやる気につながった方法です。

今、リハビリに苦しんでる方に、少しでもまずはやる気に繋がって頂ければ幸いです。とはいえ、とっても簡単です♪気軽に気軽に♪(*´ω`)

ご高齢の方の脳トレから、仕事の合間のリフレッシュに♪親子で一緒にやっても楽しいですよ!!

お気軽にどうぞ!ようこそ!!いらっしゃいませ~(^^)



 

3日目の頭の体操はこちら!!(^◇^)

 

四角と聞いて思いつくものを

10個答えましょう!!


 

以上!(^^)/

 

 
それと、
今日べた、一つ前の(今が昼なら朝ごはん、今が夜なら昼ご飯、今が夜なら前の日の夜ごはん)を出来るだけ詳細に思い出してみましょう!!

 

頭の体操の答えを、もし教えてもいいよーって方は、下のコメント欄へ!!

また、明日お会いしましょう♪(*´ω`)


 

2019-07-17 (Wed)

食中毒の季節がやって来ました(>_<)

食中毒の季節がやって来ました(>_<)

masa-coです。みなさんお元気ですか?なかなか更新できず本当にごめんなさいいつも来て下さる皆様、読んでくださっているすべての皆様に本当に心より感謝ですm(__)mさて、薬膳の話とはちと違いますが、料理全般の話として・・・。梅雨の季節から夏の季節の間、ご家庭のキッチンにおいてほかの季節以上に気をつけなきゃいけない事があります。そう・・・やつらのとっても好きな季節・・・食中毒菌達が!!なによりも活動しやすい季...

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masa-coです。みなさんお元気ですか?

なかなか更新できず本当にごめんなさい

いつも来て下さる皆様、読んでくださっているすべての皆様に

本当により感謝ですm(__)m



さて、薬膳の話とはちと違いますが、

料理全般の話として・・・。


梅雨の季節から夏の季節の間、

ご家庭のキッチンにおいて

ほかの季節以上に気をつけなきゃいけない事があります。

そう・・・

やつらのとっても好きな季節・・・


中毒菌達が!!

なによりも活動しやすい季節なのです!!

えっ?うちはレストランでも集団給でもないから関係ない???

いえいえそんな事はありません(>_<)

確かに、集団給食やレストランの食中毒はニュースにもなるし、規模も大きいから一見めだってしまうので

食中毒は家庭とは関係ない様な気がしますが・・・

件数的に見て

一番多いのは

他ならぬ一般家庭なのです

中毒って

どんなに気をつけてても起きてしまう!(>_<)事もありますが

ちょっと気をつける事で防げるものでもあるのです(^_^)v

では、どんな状況で発生するのでしょうか???

そんな食中毒の

代表的なものとその予防法を簡単にいくつかご紹介しましょう(^◇^)


この季節のキッチンに

是非、お役立て下さい(^◇^)

代表的な食中毒・・・その1


生魚等から発生!するのが海の塩分濃度の好きなビブリオ菌!

このビブリオくは別名「好塩菌」とよばれているくらい海の塩分濃度が一番好きです。お住まいは主に海なため、海の生物はみんな持っています。

なので主に生魚やおさしみ、魚介類全般から発生します。その食材を食べてから約4時間から二日間の潜伏期間があり、後激しい腹痛、下痢、発熱やおう吐の症状が現れます(>_<

そんなビブリオくんの予防法は・・・ビブリオくんは真水、熱に弱いため、よく真水で水洗いして、加熱してたべましょう(^O^)/魚介類は塩水で洗うと甘みやうまみが増します・・・が、ビブリオ君とさよならしたい時は、決して塩水で洗わないで使って下さいね(^-^)



代表的な食中毒・・・その2
卵の殻などから発生!するのが家庭での発生数が多いサルモネラ菌!


一般家庭でよく発生するのがこのサルモネラ君です。6時間~4日間の潜伏期間後、40度近くの高熱や吐き気、おう吐、腹痛、下痢などが見られます

主に牛、豚、鶏、生卵、卵のから等から発生します。

そんなサルモネラくんの予防法は・・・よく火を通しましょう(^_^)
食材の中の温度が75度以上で1分以上で大丈夫です。肉や卵を使った手、器具をよく洗いましょう。


代表的な食中毒・・・その3

化膿した怪我等から発生!
するのが葡萄みたいな形の黄色ブドウ球菌!!

手の傷があるまま火を通さない食材を触ると、このブドウくんがくっついてしまいます。
1~6時間の潜伏期間後、吐き気やおう吐などです

そんなブドウくんの予防法は・・・化膿した手の怪我ニキビ、おでき等手を怪我している時は衛生的な使い捨てビニール手袋などを使用しましょう(^O^)




代表的な食中毒・・・その4

前日のカレーやシチュー等から発生!
するのが酸素が苦手で熱に強いウエルシュ菌

このウエルシュくんは6~18時間の潜伏期間後、下痢や腹痛を起こします

熱には強いが酸素に弱いウエルシュくん、前日作ったカレーやシチューを常温で放置していると、あまり空気が当たらず、且熱が逃げにくい真ん中あたりが地よいそうです。ここを拠点に子孫を沢山増やされます。


そんなウエルシュくんの予防法は・・・作ったら早めに食べて、
余ったら荒熱をとり冷蔵庫保存しましょう(^_^)





代表的な食中毒・・・その5

生もの等から発生!するのが症状は酷いが過熱に弱い大腸菌!!

生きとし生ける動物たちはみ~んな持ってます。もちろん私たち人間の中にも必ず住んでいらっしゃいます。家畜の糞便等を介して様々な経路で生野菜や果物へお引越しされます。
3~9日の潜伏期間後、腹痛や下痢、血便や出血性の水曜便等の症状がでます。O157もここで、最悪の場合死に至るケースもあります。

なので、生卵、生野菜、果物なんかが原因食材になることが多いです。

そんな大腸菌群の予防法は・・・牛肉関連などから食材の中の温度が75度以上で1分以上でほとんどが大丈夫です( ^^) よ~く加熱しましょう(^O^)/


代表的な食中毒・・・番外編

すべての食材から発生!一番見落としがちな二次汚染!!


さあ、ここまで読んで「カレーやシチューはちゃんと冷蔵庫にしまってるし、肉や魚は火をちゃんと通してるからうちは大丈夫!!」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
でも、感染経路で一番見落としがちで、且もっとも多いケースがこの「二次汚染」と呼ばれるものです。
二次汚染とは、菌の付いたまな板や包丁をよく洗わないまま、火を通さない生野菜や果物を切ると、包丁やまな板に付いている菌がその食材にお引越ししてしまう→この食材を生のまま食べる→で、発生しまうことです。


二次汚染の予防法は・・・肉、魚等の専属のまな板、包丁ふきん等を作る。
また、調理前、調理中の手洗い、器具洗いをよーく行う。

と言う一番基本的な事で発生の確率を減らすことができます。

また、布巾やまな板などの煮沸殺菌なども効果的ですよ(^^)


まだまだ、他にも沢山のケースがありますが、代表的なものだけをまとめてみました。

貴方のキッチンでお役に立てればうれしいです(^-^)

よかったら参考にして下さい

キッチンを清潔に保ちたい。。。そんな貴方はこんなの使ってみても良いかも(^^)/








ありがとうございますp(^^)q * by masa
のりたまさんいらっしゃいませ~コメントありがとうございましたp(^^)q返信遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)

醤油!私も経験アリです。でも菌って見えない分、味や臭いが教えてくれるって有り難いですよね~p(^^)qあまりに無菌状態だと抵抗力の無い弱い体になってしまうけれど、食中毒って場合によっては命に関わる程重大なものもあるから、この時期はやっぱり気をつけたいですねp(^^)q

* by のりたま
さすが、masaさん!v-353
詳しくて、わかりやすいわ~♪

二次感染をしないように、まな板、布巾の消毒に気をつけなきゃ!v-392

そうそう、先日、常温になっている醤油さしの醤油を使おうと思ったら、変なにおいv-393
あわてて使うのをやめましたv-393

あまり暑くないからと、油断してはいけませんね~v-356v-356

いらっしゃいませ~(^o^) * by masa
画家サンNさん、いらっしゃいませ~(^o^)来て下さってありがとうございます!m(__)mペコリン

ウエルシュくんはよくありますよね~(>_<)この季節だけでも次の日カレーは気をつけてあげてほしいなぁ~(>_<)とウエルシュ菌食中毒のニュース見る度にそう思います。

この時期だけでもフキンを変えるのはGOOD!!p(^^)qですね!私もしようかなぁ~。

* by 画家さんN
ウェルシュくんと会う機会が多いので最近は作らなくなりました   かなしいかな予防法?明日布巾と棚の布巾新しいのにかえようっと♪

2019-07-16 (Tue)

私が国際薬膳師を目指したきっかけです_(_^_)_

私が国際薬膳師を目指したきっかけです_(_^_)_

長文です。私がまだ、19才の頃、保育園の給食の先生をしてました。ふと参加した研修会で代わり映えのない食中毒のビデオに飽き飽きして眠気を我慢しながらみてました(笑)(^^;) で、そのあとに薬膳の先生の話に衝撃をうけて、自分なりに興味を持つようになり、薬膳と名の付く本を探し始め、そして国際薬膳師と言う免許を見て、その国際薬膳師の先生の住所を調べファンレターを書いたら返事が!  で、東京の薬膳師の学校に通い出...

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長文です。私がまだ、19才の頃、保育園の給の先生をしてました。ふと参加した研修会で代わり映えのない中毒のビデオに飽き飽きして眠気を我慢しながらみてました(笑)(^^;)
 
で、そのあとに薬膳の先生の話に衝撃をうけて、自分なりに興味を持つようになり、薬膳と名の付く本を探し始め、そして国際薬膳師と言う免許を見て、その国際薬膳師の先生の住所を調べファンレターを書いたら返事が! 
 
で、東京の薬膳師の学校に通い出したのが24才の頃、で、中華屋さんのバイトをしながら東京に通い始め、薬膳師の免許を取得したのが26才でした。
 
外国人向けに『中華中医薬学会』(国家中医薬 管理局直属らしいです。)という中国の団体が 認可していて、 ようは中国が『この人はちゃんとした薬膳の 知識があります』と認定してくれる外国人向 けの薬膳資格です。
 
試験科目は
中医基礎・100問×1時間
診断学 100問×1時間
中薬学 100問×1時間
方剤学 100問×1時間
中医内科学100問×1時間
中医営養学100問×1時間
薬膳学 100問×1時間
 

 
患者さんの症状を書いてある例題にそって中 医学的に分析し、 症名を決定して治療法を決めて、 それに使う中薬と食材を選んでレシピを立て る(弁証施膳と言います)で
 
(私達の時は8問くらい出たような・・・) で100点満点
 
最初の7教科と最後の1教科
 
どちらも7割以上で合格となります。
 
私が取得した時はまだ、私が日本では最年少(今は栄養士さん達に人気がでて、もっと年下の子達が沢山いるでしょうね(笑)
 
30才になりひょんな事から『料理教室をやりませんか?』って有り難い話を頂いてやり始めたのが『冷蔵庫の中身で作る薬膳教室』でした。
 
最初生徒さん1人だったけど、3年間で8人に増え(結局、三年でやむ得ない私の都合でやめてしまいましたが・・・)
 
国際薬膳師の仕事としては、日本で初めてで唯一の薬膳素材辞典(源草社出版)の執筆で54ページ分執筆させて貰えました(先生、よく私なんかにさせてくれたなぁ、、、(笑)(^^;))たま~に数万円の印税が入ります(薬膳師15人で分担して書いたのでそんなもんです(笑)(^^;))
とか、あと地元新聞のくまにちスパイスで特集で巻頭カラー3ページに渡ってレシピ投稿させて貰った事もあります。その程度ですが・・・(笑)
 
とは言え、何やってもなかなか上手く行かず、しばらく料理とも薬膳とも縁遠い事(と言うか途中何度も挫折して
全く違う事をやったりもしてました(笑)意志が弱いんです)をやってたのですが(殆ど実践してない時期がありました)
 
昨年末、脳梗塞を煩い、5か月程入院(原因不明だそうです。たまたまらしいです(笑))人間の命って、ほんとどうなるかわかんないなぁ・・・と実感。病院のベッドの上で全く動かない右手右足を見ながら『死んだときにやっときゃ良かったぁ~!(>_<)って後悔するものがあるとしたら・・・何だろう?』って思った時に、私の場合、やっぱり薬膳って言葉でした。
 
私の薬膳はあくまでもスーパーマーケット薬膳(笑)(^0^;)
スーパーマーケットで買える普通の食材のそれぞれの性質を知り、それを上手く組み合わせれば、薬膳できるんだよ~!って事を伝えたいっておもってます。
 
だって、日々の暮らしに毎日生薬なんて、薬臭くて使えない、コストもかかる上に生薬は間違えば、副作用が必ずでるし、それを判断するのは私達薬膳師や中医学を学んだ者でないと難しい!(生薬とはそもそも、診断して使うものです。)
 
家庭のDrは他ならぬお母さん、簡単に取り入れられる薬膳をエッセンスに毎日の食事を作るだけで未病(とは健康と病気の間の状態)を防げたら良いじゃないですか(^^)/
 
って、事でここでもこれから簡単な薬膳をやっていこうと思っています。もし、良かったらお付き合い願えればと思います<(_ _)>
 
長文失礼しました(^^)/
 
もし、薬膳に興味がある方がいらしたら、とっても解りやすーい本をご紹介しますね。


食材を一つひとつ調べたい時はこの本がお勧めです(^^♪