FC2ブログ

おっす!おいら、レタスっす!

おっす!おいら、レタスっす!(^o^)


おいらの起源は今から2500年ほど前っす。
エジプトの壁画にはもうすでに描かれていたっす!

王様が神にミルクの入った瓶を捧げる画の後ろに天に向かって太い茎を伸ばしているのが

レタスのおいらっす!( ´∀` )b


日本じゃ普段『レタス』と言っているのは
キャベツみたいに葉が結球している『クリスプ型』
と呼ばれるものすっが、

それ以外にも沢山の種類があるんでやす!\(^o^)/
 
この壁画に描かれてるのは、韓国で焼肉に巻いて食べる『サンチュ』に良く似たおいらのご先祖様っすよ。

つまり、『サンチュ』は原種に近いんす!
サンチュは日本では昔、食べられていたんすけど、明治期以降、洋風料理店の普及により、目立たない存在になったんっすよー!(T-T)

因みにおいらの和名は『萵苣(チシャ)』っす!


原種のレタスは結球せず、茎が太く水分を沢山ふくみ天高く伸びるんすよ!

その為、水が貴重な砂漠の人々にはまるで砂漠の中のオアシス!


神様からの贈り物の様に見えたのかも!っすねー!
いやー、おいらって凄いっすねー!(*´ノ∀`*)


あ、それと、茎を切るとミルクの様な液体が出てくる為、別名を『乳草(チチクサ)』と言うんすよー!

いやー!なんだか、はずかしいっすねー!(*ノ▽ノ)


そんなおいらの自慢話、きいてくれっすー!!

おっす!おいら、レタスっす!(^o^)


おいらの起源は今から2500年ほど前っす。
エジプトの壁画にはもうすでに描かれていたっす!

王様が神にミルクの入った瓶を捧げる画の後ろに天に向かって太い茎を伸ばしているのが

レタスのおいらっす!( ´∀` )b


日本じゃ普段『レタス』と言っているのは
キャベツみたいに葉が結球している『クリスプ型』
と呼ばれるものすっが、

それ以外にも沢山の種類があるんでやす!\(^o^)/
 
この壁画に描かれてるのは、韓国で焼肉に巻いて食べる『サンチュ』に良く似たおいらのご先祖様っすよ。

つまり、『サンチュ』は原種に近いんす!
サンチュは日本では昔、食べられていたんすけど、明治期以降、洋風料理店の普及により、目立たない存在になったんっすよー!(T-T)

因みにおいらの和名は『(チシャ)』っす!


原種のレタスは結球せず、茎が太く水分を沢山ふくみ天高く伸びるんすよ!

その為、水が貴重な砂漠の人々にはまるで砂漠の中のオアシス!


神様からの贈り物の様に見えたのかも!っすねー!
いやー、おいらって凄いっすねー!(*´ノ∀`*)


あ、それと、茎を切るとミルクの様な液体が出てくる為、別名を『乳草(チチクサ)』と言うんすよー!

いやー!なんだか、はずかしいっすねー!(*ノ▽ノ)


そんなおいらの自慢話、きいてくれっすー!!


薬膳でレタスは

利尿作用があり、浮腫がある人に良い

と言われてるっす。

尿の出が少ない人や、むくみやすい人にはオススメ!なんっすよー!。

また、よく『レタスの旬っていつ?』と聞かれる事が多いっすけど、、

おいらたちは日本だけでも

日本列島をリレーするかの様に一年中どこかで旬を迎えるんっすー!(^-^;



ところで、皆さん、元気の無い、ふにゃーとしたレタス…

これを元気にしたい時!どうしてるっすか?



水につける…?

それも正解っすけど、それよりもっと早くしゃきっとさせるおいら、お勧めの方法があるんすよ!!

それは冷たい水ではなく

(30~40度くらいの)ぬるま湯

につける事!

意外と思う人も多いと思うんすけど、嘘だと思ったら、騙されたと思って一度やってみたらいいっすよ!



ヨレヨレレタス



すぐ

シャキーン!レタス

20180819011759870.jpg

に早変わりっす!!\(^o^)/


そもそも暑い地域で育っていたおいらっすからね!
是非お試しするっす!

人間たちは、おいらたちの命を食べてるっすから、どうせなら元気野菜の元気ごとたべてほしいっすよ!!


あ、ちなみに管理人がお勧めの大好きなおいらの料理は

炒めたり、
スープにしたり
煮込んだりしたもの。らしいっす!

中国料理にはレタスのオイスターソース煮込みがありますが、これが美味しいっすよ!

また、スープにするとレタス本来の甘味が口の中にふわっと広がり、これまた美味っす!

この季節、むくみやすい人は緑豆春雨と一緒にスープや炒めものにしてもいいっすねー!

生のサラダや焼肉包みも良いっすけどね、シャキーンレタスを火を通した料理で是非食べてみるっすよー!
 
美味しく食べてくれっすー!!( ´∀` )b

あ、因みに、レタス炒めが面倒なら、なのを使ったら早いかも?っすねー!!



スポンサーサイト

こんにちは。僕はおくらと申します_(_^_)_

こんにちは(*´∀`)僕はおくらと申します_(_^_)_

生まれはアフリカの北東部です。

エジプトでは紀元前2世紀頃から栽培されていまして、日本へ伝わったのは幕末くらいかな~?

日本で 最も古い栽培の歴史があるのは徳島県の小松島市なんですよ~!(^^)/

でも、残念なことに、当時は私のあのネバネバと青臭さが敬遠されていたので、一部地域では栽培され、食されていたんだけど、

日本全国に食用 として普及したのは1960年頃なんですよ~(つ_;)このネバネバが良いのにね・・・(;_;)

なんと!英語名は『Okra』(゜o゜;

和名は『アメリカネリ』や『岡蓮根』とか呼ばれています。

漢字で書くと『秋葵』(^^)/

女性のすらりとした指先に似ているから別名『レディースフィンガー』
とも呼ばれています。(*´∀`)素敵でしょ?(^_-)

なんせ、僕は見た目は綺麗な女性の指先、
切れば可愛い星型野菜♪僕って可愛い?( ´艸`)うふ。

そんな僕ってば、は食べすぎによる胃腸の弱りを改善したり、

腸を潤し、便通をよくしたりもします_(_^_)_

また、疲労回復の力もあるんだよ~(^ー^)ノ

食べすぎて、胃腸が弱ると疲れたり、だるくなったりするでしょ?

そうすると、胃が消化する力や、腸が排便する力も弱り、『便 秘』『疲れ、だるさ』と言う症状があらわれちゃうの!(>_<)

でも、そんな時こそ僕の出番!!
そんな貴方にぴったり~ヾ(´∀`)/ナンダヨ♪

でもね、逆に『軟便、下痢ぎみ』の貴方には僕を沢山食べるのは控えてね・・・(;_;)ヨケイヒドクシチャウカモ・・・。

そんな僕の上手な調理法をご紹介!!(*´∀`)

more...

theme : 心と身体のケアを大切に!
genre : 心と身体

08 | 2018/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
国際薬膳師、永田雅子(masa)のプロフィール
こんにちは。国際薬膳師masaのblogへようこそ!!(^-^) 来て下さって有難うございます。感謝です<(_ _)>

masa-co

Author:masa-co
心と身体に優しい薬膳学の世界へようこそ~ヽ('ー`)ノ~

詳しいプロフィールはこちらへ



バナー 20070501090336.gif


カテゴリー
FC2カウンター










いつもありがとうございます♪
bana-sozai.gif
最近の記事
最新のコメント
最近のトラックバック
なつめ
話しかけてね♪
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
検索フォーム
人生が輝き出す名言集 第2章


presented by 地球の名言
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Pika_Mouse
powered by
3ET
ブログ内検索