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三毒を消す梅雨の果実~梅~

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1695年、本草学者の人見必大が『本朝食鑑』の中でこのお酒を記載しています。この頃はまだ砂糖が高価だった為、もっぱら貴族等の高貴な方々の飲み物だった様で、庶民が飲める様になったのは江戸時代後半だった様です。

また、『万葉集』では桜の三倍近くこの花の歌が読まれています。

バラ科の植物で5~7月が旬、6月がピークなこの果実は紀元前2000年に中国では未熟果を燻蒸した『鳥梅 (ウバイ)』がが薬として使われていました。この鳥梅は日本へは弥生時代に薬として入ってきているそうです。

また、食材としては奈良時代より以前、遣唐使によって持ち込まれましたが、これまた貴族等の高級な生菓子として使われていた様で、庶民が梅干しを漬ける様になったのも江戸時代後期位からだそうで…(^_^;)

今では普通に売ってある梅干しも簡単に作れる梅酒も誰でもが食べられる『日本食』になるまでは長い歴史を経てるんですね~(´Д`)

ちなみに日本に残ってる最古の食べられる梅は室町時代に乾燥させてあるものでナント!400年ものなんだそうな…(¨;)ヒエエェェェェェ…あんまり食べてみたくないですね…^_^;

画像提供は毎度おなじみ呑みすけのリーダーさんo(^-^)oいつも本当にありがとうm(._.)m


そんな『梅』のお話o(^-^)oです♪

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甘酸っぱさは喉のお守り♪~苺~

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先日知り合いの方に頂きました。

写真では分かりにくいかもですが…

長さが7~8cm近くありました…w(*`o´*)wビックリダァ~!

思わず撮っちゃいました…(^_^;)

イチゴです~♪

てな訳で『イチゴ』のお話♪です♪

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