FC2ブログ

国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

Top Page › Archive - 2007年06月
2007-06-29 (Fri)

魅惑の韓国料理…('o^)

魅惑の韓国料理…('o^)

さてさて…ちょっと前の話しになりますが…。その頃私はちょうど薬膳師試験のちょっと前位だったと思います。ふと見たNHK。BSの新番組情報~!って…うちにはBS付いてないしぃ~(´Д`)なんてふて腐れながらぼけっと見ていたその画面先に…(。。;)私はクギヅケになったのです!!その名も『宮廷女官 チャングムの誓い』!!韓国朝鮮王朝時代の宮廷女官チャングムが主人公のそのドラマ!?主人公のチャングムは女官から女医に!...

… 続きを読む

20070629233005
さてさて…ちょっと前の話しになりますが…。

その頃私はちょうど薬膳師試験のちょっと前位だったと思います。

ふと見たNHK。BSの新番組情報~!

って…うちにはBS付いてないしぃ~(´Д`)なんてふて腐れながらぼけっと見ていたその画面先に…(。。;)私はクギヅケになったのです!!

その名も『宮廷女官 チャングムの誓い』!!

韓国朝鮮王朝時代の宮廷女官チャングムが主人公のそのドラマ!?主人公のチャングムは女官から女医に!?しかも漢方やその時代の薬膳料理が満載に!?

『BS付けなきゃ!!!(^^)!』

とっさに知り合いの電気やさんにTEL!

『おっちゃん!BSっていくらで付けられる!?』

…なんとかチャングムが始まる前までにBSアンテナとBS録画可能なビデオデッキをゲット!した訳です…(^_^;)

つまり『チャングムが見たいが為だけに』買ったんです…ハハハ(^_^;)


以来、韓国料理にもはまってしまった訳ですが…(^_^;)


特に好きなのはこの『ナムル』o(^-^)o

画像提供はアメリカはサンディエゴに渡った大切な友人ゆっこちゃんo(^-^)oありがとう~♪

東京に薬膳や中医師の勉強に行ってた時、朝一の飛行機に乗り、東京に着いて授業までの間、よく新大久保駅近くの韓国人の方々が沢山住んでいらっしゃる街に通ってました~p(^^)q懐かしいなぁ~♪

韓国や日本には特別『薬膳』はありませんが、なんだか調べていけばいくほど、その裏には『薬膳』が隠されている様に私は感じています。

そんなチャングムから学んだ『薬膳』のお話。

Read More

スポンサーサイト



ありがとうございますo(^-^)o * by masa
サカモトさんいらっしゃいませ~♪来て下さってありがとうございますo(^-^)o

韓国ドラマ面白いですよね(^O^)韓医学の時代劇『ホ・ジュン』もせつなくて中々よかったですよ~o(^-^)o

応援ありがとうございますo(^-^)o頑張ります!

がんばれ~ * by サカモト
それだけの強い気持ちがあれば立派な薬膳師になれますよ~!!
頑張ってくださいねv-91

韓国のドラマは家の親たちが夢中でみてましたが
今は熱が治まってきたようです。

私もDVDで少しみましたよ!!
結構面白かったんで時間があったときお勧めですよv-218

2007-06-27 (Wed)

夏バテ予防の名主役!~豚肉~

夏バテ予防の名主役!~豚肉~

夏ですo(^-^)o!!美味しそうですね~♪♪夏の焼肉と言えばやっぱりこのお肉!紀元前3000年とも7000年とも言われる前からオリエントの遺跡から発掘されていて、古代ギリシャでは家畜としてだけでは無く、ハムの様なレシピも確立していました。後、長い年月をかけヨーロッパへ広まっていきました。また、中国では紀元前2000年前に家畜として飼われていました。日本には弥生時代よりあったみたいですが、仏教の普及に従って姿を消して...

… 続きを読む

20070627225403
夏ですo(^-^)o!!

美味しそうですね~♪♪

夏の焼肉と言えばやっぱりこのお肉!

紀元前3000年とも7000年とも言われる前からオリエントの遺跡から発掘されていて、古代ギリシャでは家畜としてだけでは無く、ハムの様なレシピも確立していました。後、長い年月をかけヨーロッパへ広まっていきました。

また、中国では紀元前2000年前に家畜として飼われていました。

日本には弥生時代よりあったみたいですが、仏教の普及に従って姿を消して行きましたが、明治期以降、トンカツの人気に従い庶民にも手軽に食べれる様になりました。

写真提供は親友のうまろんさんo(^-^)o美味しそうな写真ありがとう(^O^)/

夏のお勧めo(^-^)o豚肉のお話♪です♪

Read More

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
うまろんさんいらっしゃ~い♪o(^-^)o来てくれてありがとう(^O^)/

画像使わせて貰いましたo(^-^)o画像これからもよろしくお願いしますp(^^)q

本当、食材有り難いよね!豚肉食べて暑い夏を乗り切って下されo(^-^)o

いつもお疲れ様ですo(^-^)o

まふっ! * by うまろん
我が家の焼肉がサイトデビュー!(笑) …私豚肉大好き!沖縄の人は豚肉をよく食べるから、若々しいそうで…。豚肉って凄い!有り難く食べないといけないですね(^O^)

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
NOBさんいらっしゃいo(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)o

トンカツ!私も好きですよ~♪夏野菜と共に食べて下さいネo(^-^)o

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
サカモトさんいらっしゃいo(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)o

汗をよくかいて喉が渇きやすい、疲れやすくのぼせて眠れない…等の時は是非上手に活用して下さいネo(^-^)o

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
柊さんいらっしゃいo(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)o

お役にたててよかったですo(^-^)o喉の具合どうですか~?早くよくなります様に…(^人^)

* by NOB
あ、もうトンカツとか大好きです♪
なんだか無性に食べたくなってきましたよ~。
どうしよう(笑)

大好き!! * by サカモト
お久しぶりです。
待ってましたよ~!!

豚肉ですか~!!私の大好物の1つですよv-238
夏バテで汗っかきな睡眠不足な私にはもってこいですね。
秋田は梅雨に入ってますが雨も降らず毎日暑い日が続いて
ます。。。そんな暑い夏は豚肉と夏野菜で乗り切らないと!!

また遊びにきます。

こんにちはー! * by 柊
豚!(え
俺よく夏バテするほうなんですよねー( ´・ω・`)
なのですごく勉強になります!!
ありがとうございましたー(勝手に)

あと、うちのブログにためになるコメントありがとうございました!




2007-06-24 (Sun)

三毒を消す梅雨の果実~梅~

三毒を消す梅雨の果実~梅~

1695年、本草学者の人見必大が『本朝食鑑』の中でこのお酒を記載しています。この頃はまだ砂糖が高価だった為、もっぱら貴族等の高貴な方々の飲み物だった様で、庶民が飲める様になったのは江戸時代後半だった様です。また、『万葉集』では桜の三倍近くこの花の歌が読まれています。バラ科の植物で5~7月が旬、6月がピークなこの果実は紀元前2000年に中国では未熟果を燻蒸した『鳥梅 (ウバイ)』がが薬として使われていました...

… 続きを読む

20070624235405
1695年、本草学者の人見必大が『本朝食鑑』の中でこのお酒を記載しています。この頃はまだ砂糖が高価だった為、もっぱら貴族等の高貴な方々の飲み物だった様で、庶民が飲める様になったのは江戸時代後半だった様です。

また、『万葉集』では桜の三倍近くこの花の歌が読まれています。

バラ科の植物で5~7月が旬、6月がピークなこの果実は紀元前2000年に中国では未熟果を燻蒸した『鳥梅 (ウバイ)』がが薬として使われていました。この鳥梅は日本へは弥生時代に薬として入ってきているそうです。

また、食材としては奈良時代より以前、遣唐使によって持ち込まれましたが、これまた貴族等の高級な生菓子として使われていた様で、庶民が梅干しを漬ける様になったのも江戸時代後期位からだそうで…(^_^;)

今では普通に売ってある梅干しも簡単に作れる梅酒も誰でもが食べられる『日本食』になるまでは長い歴史を経てるんですね~(´Д`)

ちなみに日本に残ってる最古の食べられる梅は室町時代に乾燥させてあるものでナント!400年ものなんだそうな…(¨;)ヒエエェェェェェ…あんまり食べてみたくないですね…^_^;

画像提供は毎度おなじみ呑みすけのリーダーさんo(^-^)oいつも本当にありがとうm(._.)m


そんな『梅』のお話o(^-^)oです♪

Read More

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
kkskrさんいらっしゃいませ~♪来て下さってありがとうございますo(^-^)o

そんな方に梅も良いですが、もっとお勧めなのは『ハトムギ』ですo(^-^)o是非患者さんに進めてあげて下さいo(^-^)o

その理由は近くここで書きますネo(^-^)o

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
たまごさんいらっしゃいませ~♪o(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)o

へぇ~こんな記事があるんですね~。たしかにこのメーカーさんは梅酒が有名ですよね。

事実とどうなんでしょうか?よくはわかりませんが…(^_^;)でも、最近ではホワイトリカーでつけるのは割と一般的になってますネ。

私個人としてはやっぱり梅の季節や自分の家では自分でつけたものを飲んで、お店や居酒屋さん等に行った時はそこにある梅酒で軽く楽しむのも良いと思うのですo(^-^)o

『自家製』にはこの季節の身体に求めるものもあり、美味しく呑むだけでなく、『出来るまでの楽しみ』もありますからo(^-^)o

はじめまして * by kkskr
点天さんのところから来ました。
あちらでお返事するのもどうかと思いましてお邪魔しました。
リンクの方はご自由にどうぞ^^
こちらにもたまに遊びに来させてください。

梅のお話
へぇ~!ですね。
今の時期、当てはまる患者さん、多いですね。
湿邪で皮膚が上手く働けないで痒みなどが出ている方。

* by たまご
こんにちは。"たまご"です。
私は梅干しが苦手で お弁当に入っていたら周りのご飯ごと
よけて食べません(笑)。
でも、梅酒は最近 飲めるようになってきました。
こないだ梅酒についての おかしな記事を見かけたので
URL貼っておきます。
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=681

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
ゆっこちゃんいらっしゃいませ~♪来てくれてありがとうo(^-^)o

帰国したら貰ってやって下さいマセマセo(^-^)oまだまだ梅味噌あるので♪

* by ゆっこ
もう梅味噌の時期なんだね。いやぁ~偉いねぇ