FC2ブログ

国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

Top Page › Archive - 2007年10月
2007-10-05 (Fri)

レッツ薬膳学!大腸を守れ!(^O^)/

レッツ薬膳学!大腸を守れ!(^O^)/

最近、テレビCM等でよく見かける様になりました。『大腸を守れ!』と言う言葉。日本人は外国人に比べ、大腸癌の発病率が非常に高いのです。なぜでしょう…。食の欧米化に伴い、大腸癌のグラフの線は急に上がりました。日本人の肉食の歴史は仏教の伝来とともに、主食が菜穀となっていった為、日本人の腸は『穀物』『魚』『菜食』に対応していた為、『肉食』には合わないのだそうです。では大腸を守る食べ方ってあるんでしょうか?o...

… 続きを読む

最近、テレビCM等でよく見かける様になりました。

大腸を守れ!』と言う言葉。

日本人は外国人に比べ、大腸の発病率が非常に高いのです。


なぜでしょう…。


食の欧米化に伴い、大腸のグラフの線は急に上がりました。

日本人の肉食の歴史は仏教の伝来とともに、主食が菜穀となっていった為、日本人のは『穀物』『魚』『菜食』に対応していた為、『肉食』には合わないのだそうです。


では大腸を守る食べ方ってあるんでしょうか?o(^-^)o

今日はそんなお話デスo(^-^)o

Read More

スポンサーサイト



* by youka
20年前腸の手術後フライや油ものが苦手です。キリキリと腸がキューんとよじれるあの痛み。あれからは薄味の蒸し物や根野菜、豆類をたべると調子がいいのです。腸が人の2倍あり腸ねん転になりやすいので食事は慎重なのv-22

すみません(>_<)みなさん! * by masa
コメントありがとうございます(>_<)返さなくて(今更ですが)本当にごめんなさい!(>_<)

☆UMARONさん☆
いつもありがとう(^o^)感謝です。おくら私も大好き!おくらは薄味で、だしと薄口醤油くらいで煮てみて。これもなかなか美味しいです。

☆ともっちさん☆
足がつる…(今さらで本当にごめんなさい(>_<))こむら返りや目の乾燥感やかすみ、眼精疲労、近視等、ないですか?その他、手足がピクピクひきつったり、肩凝り等…ありましたら、その時は

ご飯に黒米を混ぜたり、黒米をかけて食べたり…どうでしょうか(^o^)

他、ほうれん草、小松菜、人参、ピーナッツ、くるみ、牛乳等、

あと青魚をきがけてとってみて下さいm(__)m足がつる→今でもそうでしょうか?目を休めてあげたり、足がつる事が無くなったらで良いので、腰の簡単な運動(無理しない程度の)を毎日ほんの少しづつやってみて下さい。

☆サカモトさん☆
薬味、私も好きです!(^o^)無いとやっぱり寂しいですよね。


来て下さったみなさん。本当に今頃でごめんなさい(>_<)どうしても、今年中に更新しよう!と思って書いてます。2008年もどうぞ宜しくお願いしますm(__)m良いお年をお迎え下さいo(^-^)o

う~~~ん * by サカモト
お久しぶりです。
いつもためになるお話ありがとうございます。

私ももっと偏りの少ない食事にしないと。。。

薬味がないとダメな組み合わせってありますよね~
お刺身とか焼肉とか。。。

あ~~~なんかお腹が減ってきたな~。

* by ともっち
そうなんですねぇ。。。薬味にも大事な役割がっ
私今まで彩りくらいにしか思ってませんでした。。。
失礼シマシタ。。薬味の方々。
大腸のこと全然気にしていなかったので反省です、、、

また質問です。
ココ数日朝方に足がつるのですが。。。
なにかが不足しているのでしょうか?
お時間があるときに教えてください。

* by eri
薬味って、美味しさをプラスするという役割よりも
もっと重要な意味があったんですね!
ぴりっとするものって、あまり内臓によくないんだと思ってました(><)
外食やお弁当を買うと肉ばかりの食事になりがちですが、
日本人の体にあった食生活、心がけないといけないな~と
思いました。

なるほど~ * by UMARON
最近乾燥気味なので、ねばねばオクラと肉をとってみます。
なんかいいレシピあるかな?
今日は阿蘇の牛肉串を食べました(^O^)
コショウたっぷりで美味しかった!
肉にはスパイス…昔の人は本当に知恵を一杯持ってたんだねぇ。
現代人は便利に慣れすぎたのかな。

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
ひろし魔神さん♪いらっしゃいませ~♪来て下さってありがとうございますo(^-^)o

牛肉に山葵醤油…良い組み合わせですね~o(^-^)o

血圧…ですかぁ~(T-T)大丈夫ですかぁ~(T-T)

毎日の食事は積み重なりますo(^-^)o是非、食の改善をo(^-^)o

なるほど * by ひろし魔神
目からウロコすなぁ(^O^)

ステーキを山葵醤油でいただく、日本人のココロのみならず体も癒してくれるとは(^o^)/

いつもためになる情報す(^o^)/

あっこないだ健康診断で高血圧ぶりに看護師さんから生活態度改めるよう言われました(-o-;)

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
冬茜さんいらっしゃいませ~o(^-^)o来て下さってありがとうございます~o(^-^)o

野菜中心の生活は日本人にはやっぱりあった生活だと私も思いますp(^^)q

お肉、お魚とも上手に付き合って行く為にも是非『辛み』を上手に生かしてあげて下さいネ~(^O^)

なるほどね~ * by 冬茜
ためになるお話を聞かせてもらいました。
お刺身にわさびというのは、なくてはならない組み合わせなんじゃないかと思っています。

日本人は、野菜のとり方が少ないようですね。
健康を考え、我が家は野菜中心の食事に変わりつつあります。

2007-10-05 (Fri)

薬膳寺子屋その2『食べ物の行方』

薬膳寺子屋その2『食べ物の行方』

お久しぶりですf^_^;レッツ!国際薬膳師!第2弾。『食べ物の行方、その①』です。人間が食事をした時の食べ物の行方を簡単に整理しました。o(^-^)o勉強されてる皆さんには簡単でしょうか…f^_^;『専門用語』さえ乗り切れば!!(^O^)レッツファイト!ですぞぉ~\(^^:;)...

… 続きを読む

20071005211910
お久しぶりですf^_^;

レッツ!国際薬膳師!第2弾。『食べ物の行方、その①』です。

人間が食事をした時の食べ物の行方を簡単に整理しました。o(^-^)o

勉強されてる皆さんには簡単でしょうか…f^_^;

『専門用語』さえ乗り切れば!!(^O^)

レッツファイト!ですぞぉ~\(^^:;)

Read More