FC2ブログ

国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

Top Page › Archive - 2010年05月
2010-05-26 (Wed)

masaの勝手にお料理の基本ABC!

masaの勝手にお料理の基本ABC!

こんにちは(^-^)masaです。なかなか来れずにすみません(>_...

… 続きを読む

こんにちは(^-^)masaです。

なかなか来れずにすみません(>_<)

いつも来て下さる皆さま。
たまたま通りかかって下さった皆様に

本当にありがとうございますm(__)m感謝です。



そう言えば、私はブログを始めたきっかけは

姉が鬼嫁日記にはまってブログを作っていたのを見てでした。

あ、薬膳もブログで知ってもらえるんじゃないか?

誰かのためになったら良いな・・・?

と言うのが最初に思った事でした。

そんな初心を思い出した時

ふと、レシピ本を見ていた職場の栄養士からこんな質問を貰ったのを思い出しました。

「ねぇ?色紙切りってどんな切り方?

・・・?あれ?栄養士さんでも意外に知らないのね・・・?

と言うのが正直な私の感想でした。

”色紙切り”とはつまりサイン色紙みたいに真四角で薄く切る切り方です。

人参なんかでよく使います。

それを思い出してひらめいた企画です

てな訳で!

読んでる誰かの役にたったら良いな

私でも出来ることの一つ!

勝手にお料理の基本の教室をブログでやっちゃおう!

てな具合に

これでも一応(笑)調理師です。

第一回目は包丁の基本!

包丁は料理の一番の基本です。

では、行ってみよ~!




Read More

スポンサーサイト



いらっしゃいませ~(^_^) * by masa
のりたまさんいらっしゃいませ。来て下さってありがとうございます!

返信遅くなりすみません!(>_<)

はい。私も普段は砥石です。もちろんちゃんと砥げれば砥石の方が切れるし、切れ味も長持ちするし(^-^)

ただ、砥ぐのが苦手な人もいるし、中々時間が・・・。と言う人もいるし、たまに砥ぐより毎日使う前だけでも切れればそっちの方が良い!(^_-)-☆

確かに砥ぎ器の包丁は砥石ほどきれないし、切れ味も長持ちしないけど、料理をするとき、毎回切れる方が料理も美味しくなる!

と言うことで提案させて貰いました。

確かに・・・。私は砥ぐ時、マンガ日本昔話のやまんば(?)みたいなのを思い出します・・・\(~o~)/


* by のりたま
ワタシは、砥石で研いでます~。
でも、山姥みたいだな~と自分でみて笑ってしまう~

そっか~、包丁研ぎ器、便利そうだなぁ~
だんだんと日々の手間がおっくうになるお年頃。こんな便利なグッズがあれば、楽しちゃおうかなぁ~ドラえもん(笑)


いらっしゃいませ~!(^^)! * by masa
サカモトさん、いらっしゃいませ~♪
来て下さってありがとうございます(^-^)

そうなんですよ~。意外にみんな砥がないんです・・・(>_<)

でも、やっぱり味はぐんとアップするんだけどなぁ・・・(>_<)なんかいつも勿体ないなぁ・・・と思う私です(^_^;)

私も砥石で砥ぎますが、時間無い時は研ぎ器を使ったりします。でも切れ味は研ぎ器ほど長持ちはしないんですよね。

だからこそ毎朝1回でも!(^_-)-☆

サカモトさんが砥いだらきっと凄い切れ味になりそう・・・\(◎o◎)/!

・・・私のglobalもいつか研いでやって下さいマセm(__)m

砥ぎ師 * by サカモト
私の家では男は大工なので男が砥石で砥ぎます!!

しかし、自分の道具はマメに砥ぎますが、

包丁は一ヶ月に一回くらいかな。。。

やっぱり、道具(包丁も)切れないと

仕事も面白くありませんよね~

いらっしゃいませ~(^ー^) * by masa
satomiさんはじめましてm(__)m&いらっしゃいませ。来て下さってありがとうございます(^-^)

そうなんですよ~。本当は砥石で研いだ方が長持ちするし、良く切れる・・・けど時間はかかるし、うまく砥げないと切れないままだし・・・。と言う欠点が・・・。

で、包丁研ぎ器はやっぱり主婦の味方!簡単だし、その都度砥いでいけば、常に砥ぎ味は変わらないし時間もかからない!(確かに長持ちはしない上に、砥石ほど切れ味は良くはない・・・。)

そして何より確実に料理は美味しくなります!(^_-)-☆

satomiさんは砥石でも研ぐことが出来られる様なので、時間がある時には砥石で、無い時には研ぎ器で・・・と使い分けてはいかがでしょうか(^_^)v








はじめまして * by satomi
masaさん、はじめまして。
masaさんの包丁研ぎ機、今年になって私が母にプレゼントしたものと一緒です!
ほんと、これは便利みたいですね!
母もとっても喜んでくれて、妹も家まで持って行っては研いであげているみたいです。
私は砥石を使っているのですが、masaさんの言うとおり研いだ後の切れ味の爽快感があってまめにとごうと思うのですが、
だんだん日にちがあいていって・・・
私も、その機械の方がいいみたいです~
切り替えようかな~

2010-05-15 (Sat)

おならの臭いは体に良い!?

おならの臭いは体に良い!?

みなさんこんにちは(^-^)なかなかブログに来れずにすみません(>_...

… 続きを読む

みなさんこんにちは(^-^)

なかなかブログに来れずにすみません(>_<)

さて、ちょっとよもやま話を・・・。

先日、テレビを見ていた時のこと。

とある科学者の先生のお話。

おならの中にある硫化水素の臭いは
血圧を下げる効果があるんだよ


・・・?

体のしくみってとことんエコなのねぇ~~~~~

ただし、ご注意!

最近おならの臭いが臭くなったあなたは
肉類の食べ過ぎ注意報!が出ているかも・・・。

また、中医学では
最近、やけにおならやげっぷが沢山出る・・・そんな時は
脾虚(消化不良や胃、消化器系の弱り)の可能性があると考えます。

ですので、おならの多いパパさん・・・。
「おれは家族の健康の為に
おならしてやってんだ」
とか言わない様に(笑)

そんな時は、すこ~しばかし胃腸に優しい生活を送ってやってくださいね



に・・・しても

いくら血圧に良くったって
人のおならをかぎたいとは思わないですよねぇ

遅くなってしまいました!(>_<) * by masa
のりたまさんいらっしゃいませ(^-^)
コメントありがとうございますm(__)m
すみません。なかなか来れずにコメント返信が遅くなってしまいました・・・。
本当・・・人間の体って知れば知るほどエコなんですよねぇv-12ビックリしてしまいますね。
う~ん・・・息子さんおちゃめv-398そう言われてみるともともと脾虚な体質の人はおなら多いかも
に・・・しても、のりたまさんの血圧は大丈夫かもv-398

* by のりたま
家の息子は、おならをした後で、ワタシの顔をおしりの近くにちかづけますv-393
脾もあまり強くないから、しかたないかぁ~v-356
それにしても、人間ってほんとによくできてますね~v-405

2010-05-02 (Sun)

いのちの食べ方

いのちの食べ方

映画『いのちのたべかた』をユーチューブで発見しました。前にも記事に書いたのですが↓↓↓こちらそこにあったreal≪いのちのたべかた≫とにかくこの映画、『音楽』が無い『ストーリー』が無い『解説文』がない『ナレーション』が無いあるのは『Real(現実)のみ』土の無いところに根を張られたトマトの収穫風景機械で凄い勢いで揺さぶり落とされるアーモンドの収穫風景辺り一面に咲き誇る向日葵に飛行機での除草剤を散布しての向日葵...

… 続きを読む



映画『いのちのたべかた』をユーチューブで発見しました。

前にも記事に書いたのですが↓↓↓こちら

そこにあったreal≪いのちのたべかた≫



とにかくこの映画、

『音楽』が無い
『ストーリー』が無い
『解説文』がない
『ナレーション』が無い

あるのは『Real(現実)のみ』

土の無いところに根を張られたトマトの収穫風景
機械で凄い勢いで揺さぶり落とされるアーモンドの収穫風景
辺り一面に咲き誇る向日葵に飛行機での除草剤を散布しての向日葵の種子収穫風景
地下深く切り取られた場所へエレベーターで下りていきブルドーザで掘られる岩塩収穫風景
パプリカ農夫の方がボンベマスクの重装備で農薬散布するシーン
ホースで吸い取られる鮭
ベルトコンベアーに乗せられるひよこ達
『肉』になっていく鶏、牛、豚達…。

人口受精され、帝王切開される(感動と言うものではなく、閑散とした)牛の出産シーン

狭いおりのある場所に寝かされ子豚に乳をやる母豚の風景は、私達が考える感動とはほど遠い…。

ただただ、今、この瞬間にある『Real』をひたすら見せられるドキュメンタリーです。

少し前に知り合いのお坊さんが「みてみたかったんですけどね~」とおっしゃってたのを思い出したので、お借りして
のっけてみようとおもいます。

ただし、目を覆いたくなると思います。

けど、現実です。

食材とは動物たちと植物たちのいのちです。

そのいのちに支えられて私たちは生かして貰えてるんだと

改めて実感させて貰える映画です。




こちらは、投稿者の方が音楽をつけて編集されたものだと思います。



とのっけさせて貰いながら。。。

私も見るに堪えない映画です。

多分2回は見れません・・・。

でも、

いのちに感謝して、

自分のいのちになってくれる命たちに感謝して

今日も明日も、

「いただきます」

「おいのち、いただきます(^-^)」

と手を合わせて、いのちと繋がって

生きていきたいですね(^-^)





ありがとうございます(^-^) * by masa
のりたまさん、いらっしゃいませ(^-^)来て下さってありがとうございます!
コメントの返信おそくなってしまってすみません(>_<)なかなか忙しく、ブログに来れない・・・(T_T)

そうですよね(T_T)私がのりたまさんでも多分、子供さんには見せられないです(T_T)そして、私もなかなか見れないです(T_T)
でも、日本人ってすごいなと思うんです。仏さんに拝むようにちゃんと手を合わせて「頂きます」これは、命に対しての感謝の気持ちだと思うのです。そこだけは伝えていきたいですね(^-^)

* by のりたま
食にかかわるものでありながら、見るに辛い・・・甘ちゃんのワタシです・・・

ホントは子どもたちにも見せた方がいいのかもしれませんが、とても見せられない・・
理解できるくらいにならないと、トラウマになっちゃいそうv-12

でも、この現実。命をいただいてるということ。
この意味は伝えていきたいですねv-290

有難うございます(^0^)/ * by masa
サカモトさん、いらっしゃいませ!来てくださって有難うございます(^0^)/

本当…正直辛いドキュメントです。でも、その命達に生かされているのは事実。

やっぱり知ると言うのは大事だと思います(u_u)

でも、この映画…本当に2回は見れません(^-^;

感謝!! * by サカモト
結構つらいドキュメントですね!!
けど、私たちが食べている現実なんですから知っておかないと。
私も牛を飼っている人から聞いていましたが、実際見るのは
違いました。2回は見れませんね。。。v-404