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2015-04-27 21:53 | カテゴリ:☆masaのつぶやき☆

セシウムを除染してくれるそうです!!
とある方から教えて頂きました。。。

こんなのがあるのなら、日本政府はなぜもっと教えてくれないのでしょうか。。。

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2015-04-25 17:30 | カテゴリ:☆レッツ!季節の薬膳学!☆
梅雨になると、なんだかみょ~に思い考えこむ...ρ(‐._.`*)そんな方はいませんか?

毎年この梅雨時期になると『胃腸が弱り、体が重だるく、食欲がなく…』そして『思い、考えこ…』

んでしまうそこのあなた!Σ(;`・ω・)っ))必見!

今日はそんな梅雨時期とこころの食養生!!(^o^)/
梅雨やられてしまう前に養生しちゃいましょ~!(^O^)/と言うお話です♪


ーーーーーーーーーーテーマは3つ!!ーーーーーーーーーーー
①湿気にやられてしまうと。。。???
②そんな余計な湿気にやられてしまうとどんな症状が!?( ;∀;)
③そんな梅雨にはこんな生活に注意して!!(^_-)-☆
④そんな体内湿気はこの食材たちで除湿を!!(^o^)/
でお送りします_(_^_)_ よければお付き合い下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①以前もお話した通り、心と繋がっているのは脳だけじゃない!!
『こころ』と 『臓腑』と 『季節』は巧妙に繋がっています。

そして『臓腑の不調』は『季節』とも微妙~な関係があるんです(^ー^)ノ

そろそろジメジメ、ムシムシの湿度の高いこの季節…『梅雨』
とくに海に囲まれた日本に住む私達!にとっては深刻な問題だったりします( ̄~ ̄)ξん~。

そんな季節にやられやすい体の部所があります。

それは胃や消化器系がやられやすいのです。東洋医学では胃や消化器系の事を【脾】と言います。
その【脾】の一番苦手なものはジメジメ、ムシムシの『湿気』!なのです・・・。

②高温多湿な日本。周りに湿気が多いと汗をかいても汗は気化する場所がなくて気化しにくくなります。。。
逃げ場を失った汗は体にとどまり、胃や消化器系を弱らせてしまいます(:_;)

そうなると
食欲不振
腰痛
四肢の浮腫み
頭痛
湿疹
目やに
下痢
など、また思い悩んだりくよくよしたりしやすくなってしまいます。。。(:_;)

③『湿』にやられない為の生活養生方はこの③つ(^ー^)ノ

その①!胃腸を冷やすべからず。(冷たいもの、生ものは控えましょ~♪)

その②!暴飲暴食するべからず。(味の濃いもの、油こいものはこの季節は特に注意しましょ~♪)

その③!ストレスを溜め込むべからず。(適度にストレス発散しちゃいましょ~♪)

その④!砂糖を使った甘いものを食べ過ぎない(甘いものの食べ過ぎは体内湿気を沢山生みます(:_;))


って…f^_^;全ての季節に言える事じゃん…(笑)って感じですが、
その中でも『1番注意したい季節!』がこの『梅雨』です(*^ー^)ノ

④利尿により湿気を除湿してくれる食材はこちら(^o^)/
ハトムギ、冬瓜、小豆、黒豆、大豆、そら豆、ハモ、シラウオ等(^^)/

また、それぞれの症状に合わせて・・・プラスこんな食材をプラスして下さい_(_^_)_

■冷房にあたりっぱなしの職場の方や汗がなかなかかけないあなたには、
生姜、葱、紫蘇、茗荷、みつば等…。

■食欲おちて、胃腸が疲れ、下痢ぎみのあなたには、
さくらんぼ、うど、グリンピース、山椒、、らっきょう、みかん、ジャスミン茶等…。

■これからますます暑くなりのぼせるあなたは、
蕎麦、セロリ、セリ、きゅうり、豆腐、しじみ、はまぐり、緑茶等…。

■胃腸が疲れて弱り、食欲がなく、体が重だるいあなたは、
米、とうもろこし、長芋、ジャガ芋、山芋、カボチャ、インゲン、キャベツ、干しシイタケ、鶏肉、牛肉、たら、いわし、かつお、すずき、鯖…等


食べものが腐りやすい季節、そして、お酒を沢山飲む方には『食の毒』や『酒の毒』なんかから守ってくれる『梅』を(*^ー^)ノ

こんな食材達を上手に使って、梅雨を乗り切りましょ~♪(^ー^)ノ

これから梅雨時期に向けて書いていきますね(^^)/
今日も読んでいただき有難うございます_(_^_)_感謝致します。

薬膳を勉強したい貴方にはお勧めの本です(^o^)/


料理好きの貴方にお勧めします。かなり楽しいですよ~^^

2015-04-22 19:00 | カテゴリ:☆寺子屋♪国際薬膳師♪☆
ぐこんにちは(^-^)masaです。毎日暑い日が続いていますが、皆さまお元気ですか?

よく、メールフォームに「国際薬膳師」や「国際中医師」「中医師」ってどんな免許なんですか?

と言う質問を受けます。

その都度、お返事していたのですが、私のブログに来て下さる方々の検索ワードにも「国際薬膳師」のワードで検索される方が非常に多いですし、また

「勉強しようと考えているのですが・・・」など、理由も様々です。

私は中医師や薬膳師を押し売りするつもりはないですし、まわしものでもありません(笑)

正直なところを書きましょう。

これから勉強したい方や、資格を取りたいと思ってらっしゃる方の判断基準のひとつとして役立てて頂ければと思います<(_ _)>ペコリン







まず、中医師も薬膳師も鍼灸師も気功師も最初の入り口(中医基礎)は同じです(これが解らなければその先は理解できないので)


その後で専門分野に分かれていきます。

まず中医師からご紹介しますが、中医師と国際中医師とでは免許が違います。

理由(背景)にはこんな事があるようです。



近年、中国には海外から多くの人たちが中医学を勉強するようになったのですが、

十分に中医学の知識を持たないまま自国に帰り、

中医師の看板を掲げて診療を行ったが為に

治療効果が悪かったり副作用を起こすような事態がおきる・・・と言うことが起きてしまっていました。



このような事態を重く見た中国政府中医師の資格基準を作るため、外国人向けに発行したのがいわゆる『国際中医師』です。

この試験は国際中医師試験として発展し、日本においても1996年以降、毎年試験が実施されるようになりました。

国際中医師試験は2004年6月から国家中医薬管理局から世界中医薬学会連合会に移管されています。



 国際中医師は、日本での医療資格ではありません。

ですから、国際中医師だからといって、日本で医療行為が出来る訳ではありません。


一方、中国には中医師という国家資格があります。中国には西洋医師と中医師の2種類の医師資格があり、お互いに協力して診療を行っています。

しかし、日本では中医師は認められておりません。

国際中医師は『中国国家が「この人は漢方のちゃんとした知識があります」と承認した免許』と考えて貰えれば良いと思います。

試験内容は


中医基礎  100問×1時間
中薬学   100問×1時間
方剤学   100問×1時間
中医診断学 100問×1時間
中医臨床学 100問×1時間




患者さんの症状が書いてあるカルテを中医学で分析して中医学で診断し、
証名を決定し、
治療法を決定して、
方剤を決め、
それに使う中薬と量を書き、その患者さんへの食事や生活アドバイス(注意事項)を書くカルテを書く

が2問×1時間

と言う試験で100点満点

で最初の5教科とカルテの1教科の両方が

7割以上合格で合格となります。




一方、国際薬膳師と薬膳師も違います。

中国で取ると薬膳師、

外国人向けに『中華中医薬学会』(国家中医薬管理局直属らしいです。)という中国の団体が認可していて、
ようは中国が『この人はちゃんとした薬膳の知識があります』と認定してくれる外国人向けの薬膳資格です。

試験科目は
中医基礎・100問×1時間
診断学  100問×1時間
中薬学  100問×1時間
方剤学  100問×1時間
中医内科学100問×1時間
中医営養学100問×1時間
薬膳学  100問×1時間





患者さんの症状を書いてある例題にそって中医学的に分析し、
症名を決定して治療法を決めて、
それに使う中薬と食材を選んでレシピを立てる(弁証施膳と言います)で

(私達の時は8問くらい出たような・・・)で100点満点

最初の7教科と最後の1教科

どちらも7割以上で合格となります。


次に多い質問。「中医学の本って高くて、しかもどれも難しい。もっと初心者向けのとっかかりに良い本ないですか~?」

解ります~それ!!♪(^^)


みんな最初は「は?意味がわからん・・・」と、多分ほとんどの人たちがなると思います(私も例外なく・・・^_^;)

なんせ、専門用語が難しいし、一人で勉強するのはかなり苦です。



私がそんな初心者さんにお勧めする本が3冊あります。

一冊目は

やさしい中医学入門(著者は関口善太さん)東洋学術出版 2600円



もう1冊は

イラスト図解 東洋医学のしくみ (こちらも著者は同じです)日本実業出版社 1500円


この2冊に私は救われましたね~。何度か読みなおしてるうちに中医学の基礎が頭に入りました(笑)

ついでにもう一つ!!これはすごく役立ちますよ~(^o^)/



次に多い質問

「勉強する時の取り組み方が解らない」

とか

「どう進めて行きましたか?」


です。


つまり、これは「目標の立て方」ですね?



昔私、一時期、コーチングの講習会に何回か通った時期がありました。

コーチングとはコーチとクライアントが毎週電話で話をしながら

クライアントの目標達成になる様にコーチは様々な手法を使ってクライアントの夢を現実にする

という、アメリカで生まれた職業です。

それをちょっと最後に書きますね(^o^)/

私が最初に習ったのは『夢』と『目標』の違いでした。

『夢』とは『風船』みたいなもので、持ってると楽しいし、見てるだけで幸せな気分になりますよね?

でも風船って、手放せば飛んでいきます。

そこにあって、見てるだけで楽しいけど、手放せば飛んでいく

これが『夢』

これを「目標」にかえると

風船はとたんに『ブロック塀』に変ります。

いつも頭の上の方にあって、手放そうが忘れようがほっとこうがそこにあります。

見てるとたまに辛くなる時もあったりします。

うえ~~~~~~~の方にあるからそこまで上りたどり着くのに、ハシゴをかけようと思います。

で、目標が出来た時点で、そこまで届く二本の長~い棒は貰えるのですが

それだけではハシゴは上れませんよね?

なにか足りない・・・

そう!上る為の『サン』が無いんです。

じゃあ、サンを作っていきましょう!

たとえば、目標を『カレーライスを作る』に設定しましょう。

ここからは人それぞれ。

上から「皿にご飯とカレーを盛る」
為には・・・

「ルーを入れて煮込む」
ためには・・・

「野菜や肉を煮てアクを取る」
ためには・・・

「肉を炒め、野菜を炒める」
ためには・・・

「肉、野菜を切る」
為には・・・

「冷蔵庫を覗いて必要な食材を買う」

と逆からサンをかけていく人もいますし

「冷蔵庫の中身を見て、必要な食材を買う」→「肉、野菜を切る」→・・・といった具合に下からかけて行く人もいますし

「食材を切る」「煮る」「ルーを入れる」と途中のプロセスを決めて間を埋めて行く人もいます。

でも一つ決まりごとは目標は上にあって、どんな風にかけても下の地面からハシゴを上って行く

と言うことです。

次に多い質問の中に

「興味もあるし、勉強もしてみたいのですが、これで本当に自分に合ってるか解らない」

と言うことです。

じゃあ、もうひとつ習った事を書きますね。


一番大事なのは

「私は何をしたいの?」

と、自分に問いかけてみましょう(^v^)

たとえばさっきのカレーライスが目標だとすると

おいし~いカレーを作って、食べてる人たちが「おいし~ぃ❤」と言って、ちょっと得意げになってる自分❤フフン

・・な感じ、とか、が良い、とか、なりたい、とか・・・

案外「石窯の小さなピザ屋さん」になってるかも

へたすると、テレビで活躍するカリスマ主婦になってるかもしれません(^^)




私が書いた質問文をノートか何かに書きながらそれにこたえて行ってみてください。(答えは絵でも文章でもお好きにどうぞ。でもなるべくなら絵でしかもカラーがよいですね。)

未来の自分を想像してみましょう

?自分が何年後かにキラキラしているイメージを思い浮かべて下さい。


?あるとすればそれはどんな場所で『なにをして』いますか?

?自分は何をしていますか?周りにはどんな人たちがいますか?どんな服を着ていますか?(形は?色は?)?

できるだけ、具体的に思い描いてワクワクして下さい(^◇^)



?想像上の貴方は充実していますか?心から楽しんでいますか?ちゃんと笑顔でいますか?

ここが貴方の目標地点

どんな大きなものでも小さなものでもOK![m:66]


これが目標地点とすると・・・


ここまで想像出来たら、後は簡単です。

?それを実現するのに今の貴方に足りないものは何ですか?

その足りないものを補えば実現できます。

さあ、どうやって補いますか?





これがいわゆる『ハシゴのサン』ですね(^-^)



想像しながら、もし画や文章に書けた人はそれ、大事にとっておいて下さい。

モチベーションが下がった時や、目標を見失いそうな時に見てみて下さい。

もちろん、いくらでも目標は変更可能ですし、

いくらでも進路変更してください♪

無理強いするものでもありません。

ですが、これを書いた時の気持ちは思い出せます(^^)

「あ、そうか。私が心から笑って居る時って、きっとこんな気持ちなんだ❤」

と心が喜びます(笑)

お互い頑張りましょう!!

国際薬膳師 永田 雅子

もう一度おすすめの三冊!!
やさしい中医学入門(著者は関口善太さん)東洋学術出版 2600円
《送料無料》やさしい中医学入門

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価格:2,808円(税込、送料込)



もう1冊は

イラスト図解 東洋医学のしくみ (こちらも著者は同じです)日本実業出版社 1500円
よくわかる東洋医学のしくみ

よくわかる東洋医学のしくみ
価格:1,458円(税込、送料別)




ついでにもう一つ!!これはすごく役立ちますよ~(^o^)/








2015-04-20 21:14 | カテゴリ:☆masaのつぶやき☆
東京湾にたたずむ一軒の画廊(ギャラリー)があります。



そのギャラリーの名は『ギャラリーフェイク』



『フェイク』とは『偽物』と言う意味です。



このギャラリーは偽物・・・つまり贋作を売っている画廊です。



この画廊・・・表向きは偽物(贋作)を売っているのですが、



裏ではブラックマーケットを通じ、真作(つまり本物)の画を法外な値段で売りさばくと言うブラックなうわさが止みません。



そこの画廊のオーナーが『藤田玲司』



かつて、メトロポリタン美術館のキュレーターで、その修復技術の高さ、知識の豊富さから『プロフェッサー』と言う異名で呼ばれた彼は、仲間達のとある陰謀によりメット(メトロポリタン美術館)をおわれます。




現在の彼の周りでは常に億単位の金が動き



世界中を舞台に、さまざまな登場人物達と絡みながら物語は進行して行きます。



藤田の魅力は、

単なる守銭奴ではなく、

アートへの奉仕者として



その天才的審美眼と修復技術を武器に、美術界の裏に潜む虚飾に切り込んで行きます。





実はこれ、一冊のコミックの話です。失礼しました_(_^_)_



私の様な美術のど素人でも十分楽しめたこのコミック『ギャラリーフェイク』



ちょっとだけ、一話をどうぞ❤









こんにちは(^-^)masaです。

このコミック、高校生の頃、席の近くにいた男の子が読んでいて「読む?」と聞かれ、なんとなく借りたのがきっかけで、それから新刊が出る度に持ってきてかしてくれたのですが、



最初はあんまり面白くなかったのですが、



読んでいる途中からはまってしまい、ページをめくるたびに、ハラハラして



次第に引き込まれていきました。



いつの間にかページをめくる手が早くなっていく・・・そんな作りになっています。



ちょっとした非日常のぷち映画の世界に入り込んでいく様なマンガでした。



日本でもテレビ東京系で放映されましたが、



ユーチューブで見ると、日本よりむしろ海外の方々の方の方が評価が高かったのかな???



と言った感じです^^;



お勧めです!!




ギャラリーフェイク




『ビッグコミックスピリッツ 』(小学館 )で連載開始

第41回(平成 7年度)小学館漫画賞 受賞。

WEBドラマは2003年 2月1日開始。

アニメ は2005年1月8日 から2005年9月24日 までテレビ東京 系列で放送。

ご興味がありましたらこちらもどうぞ(^o^)/

面白さは保証します!!(^o^)/
2015-04-15 19:28 | カテゴリ:☆食材食養生~山菜、野草類~☆
こんにちは!!
今日はのお話です_(_^_)_最後にちょっとした都市伝説も・・・(笑)
お楽しみに!!(^_-)

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ーーー今日のテーマはこの4つーーーー
の効能
②上手な湯がき方
③使い方のコツ
④時代劇に出てくるアレの真実は・・・!?


のテーマでお話します。良ければお付き合い下さいませ_(_^_)_

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

①イネ科の植物で旬は春の

薬膳では
『熱を冷まし痰をきり咳を静める』
また、
『腸の滑りを良くする』
効果があります。

ですので、
『熱感があり、痰が絡みやすく咳をする』貴方におすすめ
それと
『乾燥便で便秘』の貴方にもお勧めですo(^-^)o


②ゆで方のコツ

の皮は繊維を柔らかくする成文が含まれています。
なので皮付きのままゆでるのがコツです。なので、穂先を斜めに切り落とし、縦に包丁を入れます。
は、ほったら、出来るだけ早く湯がいた方が良いですね!!(^_-)(掘って時間が経てばたつほどえぐみがでてしまうので・・・(;_;))

では、ここでを湯がく三種の神器のご紹介!!

◎まずは皮!・・・ですが、もし、鍋が小さくて皮付きが入らない場合は、逆にむいた皮を少し戻してあげると良いです!(^_-)

◎白く甘く柔らかくする役目の米ヌカ(無ければ米の研ぎ汁でも良いですょ)

◎えぐみを取る役目の鷹の爪

この3つを入れて、竹串が通る様になるまでゆがいて、そのまま冷まします。

白くふく粉の様なものは『チロシン』と言うものです。水に溶けにくい性質があり、納豆やチーズ等にも表面に表 れる事のあるもので害はありません。

③使い方のコツ

◎一日一回水を代えて冷蔵庫で保存すれば一週間位もちます。

◎柔らかい先端は椀だねや和え物に

◎程よい感の真ん中は煮物、揚げ物、炒め物に

◎固めの根元はご飯等に混ぜて使うと良いですネ♪

◎よく合わせるのが『木の芽味噌』ですよね。
筍と相性の良い『木の芽』は山椒の若芽を摘み取ったものです。
山椒は漢方でも使われ、を温め、消化器系に良いとされています。
筍は繊維が多く、を冷やしてしまう作用が ある為、温めて消化を助ける山椒、木の芽が使われているんじゃないかな?と思います。冷え 症の方にはこの組み合わせがお勧めo(^-^)oデス♪

◎また、『シュウ酸』を持っている為、結石症の方は多を控えて下さいネ。悪化させてしまう恐れがあります。

④時代劇に出てくる真実!?

昔、調理師の勉強をしてた頃、聞いた話しです。

とあるご家庭で生ゴミを菌を使って分解して肥料に使える家庭 用の生ゴミ分解機

ある日から全く分解されなくなった為、そこの奥さんがメーカーさんに修理を依頼したそうです。

メーカーさんが調べた結果、そこのご家庭の生ゴミの中にあった『筍の皮の殺菌作用が培養する菌を全部殺して しまってた』と言う事実が解ったのだそうですw(゜o゜)wビックリ!

よく時代劇などに出てくる筍の皮に包まれたおにぎり…あれは、筍の皮の殺菌作用を上手に生かした先人達のエコ だったのかもしれませんね(^O^)

そして、、、筍には都市伝説が存在します・・・(^^;)
実は竹は地上に芽が出てから1日で1mという脅威のペースで延びていく、そして、わずか10日で延びきって大人に成長・・・
後寿命が50年とも100ねんとも言われているわけで、

実はその間に一回だけ白い花を咲かせます。

それが竹の寿命といわれているのですが、、、

その花を見たら『一つの事が終わり、新しい事が始まる』という合図なのだそうな・・・。

見てしまった人・・・。
これから人生がどかんと変わるかもしれませんよ~( ´艸`)ふ・ふ・ふ・・・(こえーよ(笑))

さて今日も長々お付き合いありがとうございました_(_^_)_感謝致します。


因みに木の芽味噌はこちらがお勧め!!(^^)/

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