FC2ブログ

国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

Top Page › ☆食材漢字クイズ♪☆ › 食材漢字クイズo(^-^)o
2007-05-20 (Sun)  01:20

食材漢字クイズo(^-^)o

え~σ(^◇^;)

久々ですo(^-^)o

第3弾!

魚辺とその愉快な仲間達(^-^)行け!ミネラル軍団!(゚Д゚)ノ

ちょいとここらで頭の操o(^-^o)(o^-^)o

ちなみにこちらも良かったらお楽しみください(^-^)

食材漢字クイズ第1弾“野菜編

食材漢字クイズ第2弾“果物編”

食材漢字クイズ第4弾”調味料と加工類編“

第5弾”飲み物、キノコ類、乳製品類”



下にヒントがありますよん♪まずは初級編から~♪

いってみよっ!(^O^)/

♪初級編♪

1☆海老
マヨ、チリ♪中華では人気メニューですね~♪

2☆烏賊
この墨はスパゲティーの人気メニュー♪

3☆帆立貝
乾燥品は中華では高級品♪これでとったスープは絶品!

4☆海苔
韓国のお土産によく塩味が効いてるのが売ってありますネ。ミネラルの宝庫!

5☆昆布
♪海の中でだしが出ないのなんでだろ~?♪o(^-^)oテツトモさんのネタにも使われました。

6☆
ミソがミソ!o(><)o私は足よりミソ派です!

7☆
日本全国に生息していますが、国内産のほとんどが有明海産ですo(^-^)o

8☆
大阪名物!にはかかせません!蛸焼きo(^-^)o

9☆牡蠣
中国ではこれを使った『オイスターソース』という調味料があります。日本では縄文時代から用とされていた海のミルク♪

10☆
秋に油ののった時期が一番美味!味噌煮、塩焼き、何でもござれの青魚!

11☆
安くて旨くて庶民の味方(^O^)/骨が沢山ある青魚です。

12☆
里が恋しいなぁ~(^_^;)

13☆
コイ科ですが、クチヒゲはありません。ちなみに金魚はこれの変種です。

14☆
うなぎみたいですが、口は大きく歯が鋭い海水魚。

15☆
旅館に行くと朝に塩焼きのイメージが…(^_^;)

16☆
味が旨いから鯵♪

17☆
初夏に川を上って産卵するサケ科の海水魚。

18☆
怖いです…。

19☆
雪の季節に捕るから鱈。肝臓からは肝油もとれます。

20☆
サバ科の海水魚。で、ミイラにされて削られたり、火であぶってたたかれたり、磯野家の長男だったり…(笑)

21☆
平たく口の広い巻貝で庶民には贅沢品な美味しさo(^-^)o

答え合わせで~すo(^-^)o

1)えび、2)いか、3)ほたてがい、4)のり、5)こんぶ、6)かに、7)はまぐり、8)たこ、9)かき、10)さば 、11)いわし、12)こい、13)ふな、14)はも、15)さけ、16)あじ、17)ます、18)さめ、19)たら、20)かつお、21)あわび

まだまだいけますか~?では中級編へGO!(^O^)/

1☆
河口付近に生息している二枚貝。小さいけれどお汁は最高!o(^-^)o

2☆水母
最近ではその一つのが数億年の間生き続けている不老不死のも見つかりました。刺されると痛い(ノ_・。)

3☆浅蜊
魚介類を漁るが語源の貝ですo(^-^)o

4☆海参
見た目はかなりグロテスクですが、干したものは高級食材で珍味です。世界で最初にこれべた人はすごい!

5☆海胆
和洋中、色んな料理に使われているクリーミーで美味な貝。

6☆
川や池に住む長~いヒゲのある淡水魚。

7☆泥鰌
川や沼の中に住む淡水魚。

8☆
春さきにとれる。鯖に似ている魚。

9☆
近海魚で、中型のものは『こはだ』と言います。


さてさて答え合わせ~(^O^)

1)しじみ、2)くらげ、3)あさり、4)なまこ、5)うに、6)なまず、7)どじょう、8)さわら、9)このしろ


ではでは上級編~!σ(^◇^;)レッツ!GO!

1☆詒貝
によく使われています。パエリアが美味しい♪なんの貝の事でしょう~?o(^-^)o

2☆
せいご、ふっこ、鱸…と名前がかわる出世魚。

3☆鮟鱇
なんとなく魚辺を除いて読んでみて~σ(^◇^;)

4☆
河口付近の砂地に住む小魚。

5☆
卵巣を塩漬にするとカラスミが出来ますo(^-^)o

ではでは答えどーぞo(^-^)o

1)ムール貝、2)すずき、3)あんこう、4)はぜ、5)ぼら

いかがでしたか~?(^-^)
次回は穀類と調味料編σ(^◇^;)

意地悪問題有り!(゚Д゚)ノ

そのうち…届けします(^_^;)

お楽しみに♪o(^-^)o
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-11-24

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
NOBさんいらっしゃいませo(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)oNOBさんいつも漢字クイズ楽しんで頂いて凄く嬉しいですo(^-^)oこれからも楽しんでやって下さいませ~(^O^)/

最近、本当にバタバタでゆっくりブログ巡りが出来ません(ToT)自分のブログもアップしたいし、皆さんのブログ読みたいよぉ…(´Д⊂)グスン

もう少ししたらまた書き始められると思います(^_^;)どうかながーい目で見てやって下さいマセマセm(._.)m


こんにちは * by NOB
う~ん、前回よりは少しはできたかな。masaさんのヒントにも助けられましたが(^^;
「このしろ」…全然わかりませんでした。意外と知っているつもりでも、ダメですね~。
次も楽しみにしていますが、意地悪問題など出していただかなくても、きっと普通にわかりませんから(笑)

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
柊さん来て下さってありがとうございますo(^-^)o

いや~(^_^;)物知りではありません…。半分は自分の復習と自分への戒めの為…というか…(^_^;)

書いていかないとと忘れていくんですよ…とかく最近は物忘れが…( ̄▽ ̄;)

半分は皆さんに薬膳学を色んな形で役立てて頂いて体質改善のお手伝いができればとo(^-^)o

漢字クイズはみんなで楽しんで頂ければ…くらいな気持ちで書いてますo(^-^)o最近、ちょっと忙しくてバタバタしてて、書けてないのですが…(T-T)

なかなか皆さんのブログにも遊びに行けなくて本当にごめんなさい(>_<)

もう少し落ち着いたらゆっくり遊びに行きますネ~o(^-^)o

こんにちはー * by 柊
初級はちょこちょこ出来ましたが…
中級、上級は全くダメでした……(笑)
もっと勉強しないと…!!
本当にmasaさんは物知りというか何というか…ですね☆(何)

ではでは~~

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
冬茜さんo(^-^)oいらっしゃいませ~♪来て下さってありがとうございます♪

魚辺はわりと覚えやすいですよね~♪隣りのつくりだけ覚えれば良いのでp(^^)q是非是非♪覚えて披露しちゃって下さい(^O^)/

難しいですね (^_^; * by 冬茜
初級編は何とか出来ましたが、中級、上級編は、へ~こんなの漢字であったの? と思いました。
ひとつ画数の多いのを素で書くと賢そうに見えるから覚えてみようかな。ヾ(@^▽^@)ノわはは



ありがとうございますo(^-^)o * by masa
うまろんさんいらっしゃいませ~♪o(^-^)o来て下さってありがとうございます♪

良い質問!うには『生』→『海胆』、塩漬け→『雲丹』に変わるんです!(^^)!

つまり雲丹と書いてある場合は塩漬けし処理をしてある事になりますo(^-^)o

またブログに遊びに行きま~す♪仕事、あんまり無理しないでね(^^ゞお疲れ様です。

難しい! * by うまろん
難しかったです!
多分ヒントがなかったら、私の正解率低すぎるかも…(泣)
ところで、私の大好きなウニって海胆とも雲丹とも書くけど、一つの食材でいくつもの文字を持つのは何故(?_?)

ありがとうございますo(^-^)o * by masa
サカモトさんいらっしゃいませ~o(^-^)o来て下さってありがとうございます♪♪♪

私も食べれないものは無いですね~♪特に好きなのは蟹ミソとホタルイカ!(^O^)/

アルコールアレルギーなのでお酒は呑めないのですがおつまみ系は大好きですし、ノヲアルのビールの味も大好きなんです。しかも初対面の方から『凄い呑めそうな顔してる、いけるくちでしょ?』とよく言われます…呑みそうな顔って…(^_^;)ナンデカシラ…?きっと前世は大酒呑み…!?

う~~~ん * by サカモト
初級ならなんとかできましたよ~!!
しかし中級・上級は好きな食べ物以外はさっぱり解りませんでした~。
しかしアンコウとかは魚屋さんでもカタカナで書いているので
解りませんね~。
masaさんはこの中で食べれないものありますか?
私は全部OKみたいですよ~e-271

Comment







管理者にだけ表示を許可

ありがとうございますo(^-^)o

NOBさんいらっしゃいませo(^-^)o来て下さってありがとうございますo(^-^)oNOBさんいつも漢字クイズ楽しんで頂いて凄く嬉しいですo(^-^)oこれからも楽しんでやって下さいませ~(^O^)/

最近、本当にバタバタでゆっくりブログ巡りが出来ません(ToT)自分のブログもアップしたいし、皆さんのブログ読みたいよぉ…(´Д⊂)グスン

もう少ししたらまた書き始められると思います(^_^;)どうかながーい目で見てやって下さいマセマセm(._.)m

2007-06-04-21:48 * masa [ 返信 * 編集 ]

こんにちは

う~ん、前回よりは少しはできたかな。masaさんのヒントにも助けられましたが(^^;
「このしろ」…全然わかりませんでした。意外と知っているつもりでも、ダメですね~。
次も楽しみにしていますが、意地悪問題など出していただかなくても、きっと普通にわかりませんから(笑)
2007-06-04-15:35 * NOB [ 返信 * 編集 ]

ありがとうございますo(^-^)o

柊さん来て下さってありがとうございますo(^-^)o

いや~(^_^;)物知りではありません…。半分は自分の復習と自分への戒めの為…というか…(^_^;)

書いていかないとと忘れていくんですよ…とかく最近は物忘れが…( ̄▽ ̄;)

半分は皆さんに薬膳学を色んな形で役立てて頂いて体質改善のお手伝いができればとo(^-^)o

漢字クイズはみんなで楽しんで頂ければ…くらいな気持ちで書いてますo(^-^)o最近、ちょっと忙しくてバタバタしてて、書けてないのですが…(T-T)

なかなか皆さんのブログにも遊びに行けなくて本当にごめんなさい(>_<)

もう少し落ち着いたらゆっくり遊びに行きますネ~o(^-^)o
2007-05-27-23:34 * masa [ 返信 * 編集 ]

こんにちはー

初級はちょこちょこ出来ましたが…
中級、上級は全くダメでした……(笑)
もっと勉強しないと…!!
本当にmasaさんは物知りというか何というか…ですね☆(何)

ではでは~~
2007-05-27-16:39 * 柊 [ 返信 * 編集 ]

ありがとうございますo(^-^)o

冬茜さんo(^-^)oいらっしゃいませ~♪来て下さってありがとうございます♪

魚辺はわりと覚えやすいですよね~♪隣りのつくりだけ覚えれば良いのでp(^^)q是非是非♪覚えて披露しちゃって下さい(^O^)/
2007-05-24-21:02 * masa [ 返信 * 編集 ]

難しいですね (^_^;

初級編は何とか出来ましたが、中級、上級編は、へ~こんなの漢字であったの? と思いました。
ひとつ画数の多いのを素で書くと賢そうに見えるから覚えてみようかな。ヾ(@^▽^@)ノわはは


2007-05-24-09:30 * 冬茜 [ 返信 * 編集 ]

ありがとうございますo(^-^)o

うまろんさんいらっしゃいませ~♪o(^-^)o来て下さってありがとうございます♪

良い質問!うには『生』→『海胆』、塩漬け→『雲丹』に変わるんです!(^^)!

つまり雲丹と書いてある場合は塩漬けし処理をしてある事になりますo(^-^)o

またブログに遊びに行きま~す♪仕事、あんまり無理しないでね(^^ゞお疲れ様です。
2007-05-21-22:56 * masa [ 返信 * 編集 ]

難しい!

難しかったです!
多分ヒントがなかったら、私の正解率低すぎるかも…(泣)
ところで、私の大好きなウニって海胆とも雲丹とも書くけど、一つの食材でいくつもの文字を持つのは何故(?_?)
2007-05-21-17:45 * うまろん [ 返信 * 編集 ]

ありがとうございますo(^-^)o

サカモトさんいらっしゃいませ~o(^-^)o来て下さってありがとうございます♪♪♪

私も食べれないものは無いですね~♪特に好きなのは蟹ミソとホタルイカ!(^O^)/

アルコールアレルギーなのでお酒は呑めないのですがおつまみ系は大好きですし、ノヲアルのビールの味も大好きなんです。しかも初対面の方から『凄い呑めそうな顔してる、いけるくちでしょ?』とよく言われます…呑みそうな顔って…(^_^;)ナンデカシラ…?きっと前世は大酒呑み…!?
2007-05-21-10:34 * masa [ 返信 * 編集 ]

う~~~ん

初級ならなんとかできましたよ~!!
しかし中級・上級は好きな食べ物以外はさっぱり解りませんでした~。
しかしアンコウとかは魚屋さんでもカタカナで書いているので
解りませんね~。
masaさんはこの中で食べれないものありますか?
私は全部OKみたいですよ~e-271
2007-05-21-10:19 * サカモト [ 返信 * 編集 ]