FC2ブログ

国際薬膳師masa-coのブログ

国際薬膳師masa-coのブログです(^^)/薬膳の知恵等。。。徒然なるままに・・・

Top Page › ☆食材漢字クイズ♪☆ › 食材漢字クイズ~♪第4弾!(*^ー^)ノ
2008-07-20 (Sun)  08:41

食材漢字クイズ~♪第4弾!(*^ー^)ノ

久しぶりにやってみました♪

て…言うかこのカテ、忘れてました…( ̄□ ̄;)!!

ちょいとここらで頭の体操はいかがでしょ~♪オイッチニ└|∵|┐♪┌|∵|┘オイッチニ♪


ご家族で、ご夫婦で、お友達同士で、恋人同士で♪お子さんとご一緒に(^-^)v


夜中によなよなお一人で…(´艸`)も良し(^-^)v


この漢字、なんの食材でしょう~?第4弾!調味料と穀類編!v(^o^)下にヒントもありますょん♪


ちなみにこちらもお楽しみください・・・。

食材漢字クイズ第一弾“野菜編

食材漢字クイズ第二弾“果物編”

第3弾!魚辺とその愉快な仲間達(^-^)行け!ミネラル軍団!(゚Д゚)ノ

第5弾”飲み物、キノコ類、乳製品類”



ではでは初級編からイッテミヨ!

♪~初級編~♪

①『
人間にとってなくては生きていけないもの(^_-)-☆取りすぎてはいけませんが、ある程度は必要です。

②『砂糖
黒いのやら、白いのやら…色々ありますが、特にデザート作りにはかかせませんよね♪

③『醤油
正油とも書きます。日本人の食卓の上には必ずと言って良いほど置いてありますよね♪生、炒め物、煮物、焼き物、蒸しもの、揚げ物…何でもこい!の万能調味料♪大豆が原料です。

④『味噌
米、麦、大豆など…色んな種類がありますネ♪韓国のは基本、大豆と塩のみが主原料です♪昔は日本人の朝食にはこのスープがかかせませんでした。

⑤『
すっぱ~い調味料(ο≧д≦)ο和え物、、マリネ、サラダ等によく使いますが、肉料理の時に使うとさっぱりと食べれます(^_-)-☆

⑥『胡椒
大昔は戦略物資として使われたりもした貴重な調味料でしたが、今では誰もがつかっているもの。よく塩とセットで使われますが、少量使うだけで食欲が増す魔法の様な調味料~♪

⑦『
お父さん達は晩酌で♪キッチンではうま味、甘味、こく、臭み消し…と様々な用途で使われる万能調味料♪そして未成年は20になってからネ(^_-)-☆

⑧『大麦
ビールはこれがなくっちゃあ!他の麦類と違い、製粉せずに食べられちゃいます♪

⑨『小麦
この製粉した粉はケーキやパンにはかかせません♪

⑩『
日本人はやっぱりコレ!おばあちゃん達に言わせると、これ一粒に7人の神様がいるそうです(^_-)-☆大切に食べましょう♪

⑪『胡麻油
最後にひとふりするだけで、香ばしい香りが食欲をそそります♪

⑫『片栗粉
ジャガ芋のデンプンです。とろみを付けたい時にはこの水ときがかかせません。ちなみに、とうもろこしデンプンがコーンスターチ、小麦デンプンがうき粉となります。



とりあえず答え合わせ~♪

①しお ②さとう ③しょうゆ ④みそ ⑤す ⑥こしょう ⑦さけ ⑧おおむぎ ⑨こむぎ ⑩こめ ⑪ごまあぶら ⑫かたくりこ


じゃあ、中級編へゴー!(`∀´)ノ!!


†~中級編~†

あ『蜂蜜
ハチさん達が一生懸命集めてくれたミツです。ハチに感謝して有り難くいただきましょうm(__)m

い『飴糖
昔、駄菓子屋さんで売ってあったのは、割り箸の先にベタベタ、くるくる回しながら食べる様な感じでした。水飴とも書きます。

う『蕎麦
江戸時代はこの粉で作った麺、蒸篭(せいろ)に乗せて蒸されてお客さんに出すのが一般的でした。そんな江戸時代のとある蕎麦屋の主人、ある日ボコボコに沸騰したお湯に間違って入れてしまい、食べてみたところ、蒸すより断然こっちの方が旨い(*^ー^)ノってな事で、これが広がり湯がく様になったとか。そのなごりから『ザル蕎麦』は今でも蒸篭の上に乗って出てきます。ヨーロッパやアジアでも昔から色んな料理に使われます。

え『
日本では稲作より以前から栽培されていました。もち種とうるち種があり、用途にあわせて使われる黄色くて小さい、可愛いつぶつぶ♪

お『
も~もたろさん、ももたろさん~、お腰につけた〇〇団子~♪

か『芥子
辛子とも書きます♪私は豚の煮込みにこれを付けて食べるのがだいすきです(^O^)

き『味醂
日本人にこれまた欠かせないアルコールの入った調味料。甘味を付けたい時や照りを付けたい時に使ったりしてます(*^ー^)ノ



答え合わせで~す♪(^_-)-☆


あ・はちみつ い・みずあめ う・そば え・あわ お・きび か・からし き・みりん


でした~♪いかがだったでしょ~?


ではでは上級編へ~♪(^O^)/



☆~上級編~☆

A『蜂王漿
蜂が女王様の為に集めてきた特別な蜜。サプリメントで買うと高いです…(T-T)

B『肉豆寇
ハンバーグを作る時、肉の臭みを消します。にくずくと読みますが、何でしょ~?(*^ー^)ノ

C『肉桂
カフェオーレによく乗ってます。ミルクティーに入れるとチャイになります。

D『豆板醤
中華のピリッと辛い調味みそ。日本人も大好きなエビチリやぴり辛料理にはやっぱりコレがなくちゃ!(*^ー^)ノそら豆で作ります☆

E『青果油
世界中で使われていますが、特にイタリアンには欠かせない油!余計な熱を冷やし、解毒します。喉や胃も守ってくれる果実の油♪デス(*^ー^)ノ

では答え合わせ~♪

A・ローヤルゼリー B・ナツメグ C・シナモン D・トウバンジャン  E・オリーブオイル


楽しんで頂きましたでしょうか~?(´艸`)たまにはこんなのも(*^ー^)ノ



またまた、いつかやりたいと思います(*^ー^)ノ次は飲み物、豆類、キノコ類、加工品編で~♪

お楽しみに(^_-)-☆
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-11-24

ありがとうございます(*^ー^)ノ * by masa
のりたまさん、いらっしゃいませ~♪コメントありがとうございます(*^ー^)ノ

漢字だけ見てると解らないものって意外に多いんですよね(*^□^*)青果を書き忘れて最後にイジワル問題で足しました(笑)

たまにはこんなのも(^_-)-☆

暑いですが、試験勉強頑張って下さい!(^_-)-☆

* by のりたま
収渋薬のニクズクは、ナツメグのことだったんですね~?v-405
・・・って、性味表を見てみたら、載ってるじゃあ~りませんかv-405
ひとつ勉強になりました!

Comment







管理者にだけ表示を許可

ありがとうございます(*^ー^)ノ

のりたまさん、いらっしゃいませ~♪コメントありがとうございます(*^ー^)ノ

漢字だけ見てると解らないものって意外に多いんですよね(*^□^*)青果を書き忘れて最後にイジワル問題で足しました(笑)

たまにはこんなのも(^_-)-☆

暑いですが、試験勉強頑張って下さい!(^_-)-☆
2008-07-23-12:43 * masa [ 返信 * 編集 ]

収渋薬のニクズクは、ナツメグのことだったんですね~?v-405
・・・って、性味表を見てみたら、載ってるじゃあ~りませんかv-405
ひとつ勉強になりました!
2008-07-21-14:10 * のりたま [ 返信 * 編集 ]